martedì 15 febbraio 2011

Venerdì 18 Febbraio
ore 22.30
in *Concerto_**2001 CorteseRockBand**
anni 60*70*
Prima del concerto della 2001CORTESEROCKBAND Enzo Cortese (chitarra e voce) dedicherà alcuni brani d'autore di De Andrè, Tenco, Gaber, Dalla, Bennato, De Gregori e brani poropri.. colonne sonore che hanno accompagnato la generazione dell'amico Enzo e che ancora oggi fortunatamente sono patrimonio anche delle nuove generazioni.

in cucina**


**OSTERIA SOCIALE OTRO MUNDO**
18_19_20 Febbraio
h. 19.30_22.00


°°RICETTE DAL CUORE DELLA TOSCANA°°

questo fine settimana proponiamo un vero menù della tradizione toscana ispiratoci dal libro
di Mauro Montanelli e Licia Lari "CUCINA DEL CUORE DELLA TOSCANA":
un libro di sole ricette ma un libro che vuol far capire come sono nate, le loro origini, il perchè di un nome, le curiosità, un libro che racconta le storie del cibo. Ricette Toscane che sono state influenzate da altre culture . Per noi Toscani "il forestiero" veniva e viene accolto con deferenza ed.....ammirazione, una curiosità interessata a recepire nuova cultura, rispettando la diversità, fino a quando non la si voglia imporre.
Questa tendenza all'ospitalità deriva anche dal fatto che migliaia di anni fa, molti erano i forestieri che passavano dalla Val d'elsa seguendo le direttrici pellegrinali, portando costumi ed usanze nuove, e per gente che ama l'arte come noi etruschi chi porta nuove culture è ben accolto.

ANTIPASTO ONNIVORO_€5
crostino di fegatini *
In Toscana in ogni casa si fa una ricetta personalizzata. Ma vi siete mai chiesti perchè nei crostini toscani si mettono i capperi e le acciughe? Apicio ci lascia una ricetta a base di fegato, il cui
sapore ci ricorda i nostri crostini,alla quale viene aggiunta una salsa "liquamem" dal forte sapore di pesce.
fett'unta salvia fritta*
fico secco al miele*
nell'anti-pasto etrusco o toscano non manca mai la
frutta fresca o secca e il fico ne è il protagonista pecorino
salame*

ANTIPASTO VEGETARIANO_€5
crostino di cipolle*
fett'unta salvia fritta*
fico secco al miele pecorino*

PRIMI PIATTI
tagliatella senatore cappelli su i conigliolo* € 6.5
carabaccia* € 5,5
questa carabaccia o zuppa di cipolle è stata ripresa dal libro di Cristoforo di Messimburgo " Libro nuovo dove s'insegna a far d'ogni sorta di vivande" Il nome CARABACCIA viene dallo spagnolo "CARABAZADA" che vuol dire mescolanza

SECONDI PIATTI
conigliolo in umido con erbe di campo* € 6,50
Il coniglio veniva allevato soprattutto per il consumo di casa, ottimo cucinato in tutti i modi ma la morte sua era in umido perchè faceva companatico. Il coniglio veniva spellato e questo era compito dei ragazzini di famiglia. La pelle umidiccia veniva poi lanciata con forza sulle pareti esterne della casa esposte a mezzogiorno a far seccare e poi venduta. Così venivano guadagnati i primi soldini.
rotolino alle erbette di campo in salsa di porri* € 5,50
Gli etruschi chiamavano i campi a riposo invernale:maggese. È proprio qui che dobbiamo andar a cercare e raccogliere le erbe spontanee di campo che nei periodi in cui nell'orto non c'è niente costituiscono un riempitivo all'appetito dei familiari. Si raccoglievano e la sera a veglia davanti al fuoco si puilvano e lessavano. Andar a far ERBI può essere un esercizio rilassante, salutare e poi la soddisfazione di aver raccolto erbette buone per una tavola della tradizione.

DOLCI
cenci col vinsanto* € 3
torta mantovana col vinsanto* € 3
nonostante il nome la torta mantovana a Mantova è sconosciuta. Sembra che il nome derivi dal fatto che una figlia del Signore di Mantova, una Gonzaga, venisse sposa al signore di Prato e facesse o facesse fare, questa torta. Uscita per vie traverse la ricetta dal palazzo, molti cittadini la facevano in casa e si diceva che era la torta "come la faceva la mantovana". Da qui a chiamare Mantovana la torta fu passo breve. La ricetta fu diffusa dal grande gastronomo Pellegrino Artrusi.

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